Архив
Поиск
Найти:
Подписка/отписка
на рассылку новостей
ISSN 2070-7401 (Print), ISSN 2411-0280 (Online)
Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса
физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений
и объектов

  

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2011. Т. 8. №4. С. 61-65

Возможности подспутникового дистанционного зондирования наземных участков с использованием беспилотного летательного аппарата CropCam

Е.В. Полякова , М.Ю. Гофаров 
Институт экологических проблем Севера УрО РАН, 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 23
В настоящее время в связи с активным развитием технических средств и геоинформационных технологий, все более значимым и актуальным становится направление, связанное с внедрением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в гражданскую сферу деятельности современного общества. Среди многочисленных задач, решаемых с помощью беспилотной техники, наиболее актуальной является получение высококачественной аэрофотосъемки. Применение БПЛА CropCam открывает новые возможности в изучении активно происходящих в настоящее время изменений окружающей среды, связанных как с возрастающей антропогенной нагрузкой, так и с собственно природными факторами.
Ключевые слова: беспилотный летательный аппарат, аэрофотосъемка, разрешение снимков, мозаика снимков, наземные участки
Полный текст

Список литературы:

  1. Андреев Г.Г., Беляева Н.В., Чабан Л.Н. Комплексное использование материалов космической и аэрофотосъемки в геоинформационных технологиях экологического мониторинга труднодоступных территорий Сибири и Крайнего Севера // Исследование Земли из космоса, 2004. №4. С. 63-72.
  2. Книжников Ю.Ф. Кравцова В.И., Тутубалина О.В. Аэрокосмические методы географических исследований. М.: Академия, 2004. 336 с.
  3. Полякова Е.В. Возможности подспутникового ДЗЗ с использованием БПЛА CropCam в условиях Европейского Севера // Вестник ПГУ. Сер. Естественные науки. № 2. Архангельск, 2010. С. 22-26.