ISSN 2070-7401 (Print), ISSN 2411-0280 (Online)
Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса
физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений
и объектов

  

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2014. Т. 11. № 4. С. 163-177

Определение сумм осадков по данным радиометров SEVIRI/METEOSAT-9,10 и AVHRR/NOAA для Европейской территории России

Е.В. Волкова 
НИЦ Космической гидрометеорологии «Планета», Москва, 123242, Россия
В «НИЦ «Планета»» автором была создана комплексная пороговая методика (КПМ) автоматической попиксельной классификации данных измерений радиометра SEVIRI с геостационарного спутника серии Meteosat и радиометра AVHRR с полярно-орбитального спутника серии NOAA с целью получения параметров облачного покрова, осадков и опасных явлений погоды в круглосуточном режиме независимо от типа подстилающей поверхности для Европейской территории России (ЕТР). На основе данных о мгновенной максимальной интенсивности осадков, получаемых КПМ, автором было разработано два варианта методики для оценок суточных сумм осадков для ЕТР: с коэффициентами-константами, полученными для той же самой месячной выборки, по которой рассчитываются суммы осадков, и с коэффициентами, непрерывно меняющимися и зависящими от номера календарного дня. В обоих случаях расчёт суточных сумм осадков осуществляется путём нормирования средней за сутки интенсивности осадков, рассчитанной по серии спутниковых наблюдений в течение суток, на эмпирический коэффициент. При настройке и валидации методики использовались синхронные спутниковым данные наблюдений на метеостанциях, расположенных на юге ЕТР, за количеством выпавших в течение суток осадков за период 2008-2013 гг. Получаемые методикой оценки суточных, месячных и годовых сумм осадков вполне удовлетворительно согласуются с данными наземных наблюдений и пригодны для визуального мониторинга режима увлажнения ЕТР. Бо´льшую точность обеспечивает использование комбинированных AVHRR&SEVIRI спутниковых изображений, позволяющее избежать недостатков, присущих каждому виду исходной информации: сглаженность оценок по данным SEVIRI из-за низкого пространственного разрешения и неравномерность распределения в течение суток наблюдений по информации AVHRR.
Ключевые слова: SEVIRI, METEOSAT-9, METEOSAT-10, AVHRR, NOAA, суточные и месячные суммы осадков.
Полный текст

Список литературы:

  1. Волкова Е.В., Успенский А.Б. Оценки параметров облачного покрова по данным геостационарного МИСЗ Meteosat-9 круглосуточно в автоматическом режиме // Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса. 2010. Т. 7. № 3. С. 16-22.
  2. Волкова Е.В. Оценки параметров облачного покрова, осадков и опасных явлений погоды по данным радиометра AVHRR с МИСЗ серии NOAA круглосуточно в автоматическом режиме // Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса. 2013. Т. 10. № 3. С. 66-74.
  3. Матвеев Л.Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. Л.: Гидрометиздат, 1965. 874 с.
  4. Gruber A., Levizzani V. Assessments of global precipitation products. A project of the WORLD Climate Research Programme Global Energy and Water Cycle Experiment (GEMEX) Radiation Panel // WCRP-128, May 2008. WMO/TD – No.1430. 50 p.
  5. Kidd C., Levizzani V., Laviola S. Quantitative precipitation estimation from Earth observation satellites // Rainfall: State of the science. Geophysical Monograph Series 191. 2010. P. 127-158.